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Colitis ulcerosa

La colitis ulcerosa es una enfermedad crónica que cursa con la inflamación del intestino grueso, y que puede presentar situaciones con síntomas como la diarrea, el dolor abdominal, la urgencia intestinal y/o presencia de sangre en las heces.

Alimentación saludable para pacientes con Colitis Ulcerosa

La alimentación es crucial para una buena salud, especialmente para las personas que padecen colitis ulcerosa y otras enfermedades inflamatorias intestinales.

Las pautas de alimentación saludable para la población en general se aplican también a los pacientes con colitis en remisión y sin complicaciones a causa de la enfermedad.

Pirámide de Alimentación Saludable

 http://www.nutricioncomunitaria.org/es/noticia/guia-alimentacion-saludable-ap (díptico)

La pirámide de la alimentación es una buena guía para saber qué proporción de los distintos tipos alimentos debemos tomar a diario. También debemos tener en cuenta estos consejos generales:

  • Comer entre 4 y 5 veces al día con horarios regulares
  • Comer despacio, masticando bien y en un entorno tranquilo.
  • Priorizar las cocciones al vapor, hervidos, horneados y salteados con poca grasa y poca sal. Utilizar preferentemente aceite de oliva tanto para aliñar como para cocinar. 
  • Hidratarse bien con un consumo abundante de agua, infusiones, caldos, etc. Evitar los refrescos azucarados.
  • Evitar las bebidas alcohólicas de alta graduación y moderar mucho el consumo del resto de bebidas alcohólicas.
  • Practicar ejercicio físico moderado a diario.

Además, en el caso de padecer colitis ulcerosa en remisión no hay que olvidar que:

  • Hay que evitar alimentos que no se toleren bien.
  • La leche y derivados lácteos como yogur y queso son recomendables para un consumo diario. En caso de intolerancia a la lactosa, se pueden consumir productos lácteos sin lactosa.
  • Consumir una ración de carne roja cada dos semanas y priorizar las carnes magras y blancas y el pescado tanto blanco como azul.
  • Las verduras, frutas y legumbres deben ser la base de la alimentación. Hay que consumirlas en cantidad y variedad.
  • No hay que eliminar el pan y otros cereales de la dieta y es preferible que sean integrales.
Alimentación saludable para pacientes con Colitis Ulcerosa

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